Home Ausflugsperlen Zwischen München und dem Alpenrand: Die MuSeenLandschaft Expressionismus

Zwischen München und dem Alpenrand: Die MuSeenLandschaft Expressionismus

Heute möchten wir ein ganz besonderes Museumserlebnis vorstellen. Fünf Museen haben sich zusammengeschlossen und bieten als MuSeen Landschaft Expressionismus eine einzigartige Verbindung von Naturgenuss und Kunsterlebnis. Die Landschaft zwischen bayerischer Landeshauptstadt und den Alpen bezaubert mit wunderschönen Gewässern und Gebirgsblick und inspirierte damals wie heute zahlreiche Künstler. Expressionistische Maler*innen wurden zu Beginn des 20. Jahrhunderts von den leuchtenden Farben der Umgebung angezogen, die sie mit kräftigen Farben und Formen darstellten. Besonders die Künstler des „Blauen Reiters“ Wassily Kandinsky, Gabriele Münter, Franz Marc, Alexej von Jawlensky oder Heinrich Campendonk waren sehr mit der Region verbunden. Aber auch Emil Nolde und Ernst Ludwig Kirchner besuchten die Gegend, bevor es sie nach Dresden verschlug. In den fünf Museen erhaltet ihr einen konzentrierten und qualitätsvollen Überblick über den deutschen Expressionismus und die Künstlergruppe „Blauer Reiter“. Viele der ausgestellten Werke sind hier im Alpenvorland entstanden.

Bei einer Fahrradtour durchs Blaue Land (s. unten) zu den verschiedenen Museen könnt ihr das Zusammenspiel zwischen Kunst und Natur mit eigenen Augen wahrnehmen.

Museums-Tour durch die oberbayerische Seenlandschaft

Buchheim Museum, Außenansicht © Buchheim Museum

Das Buchheim Museum liegt in der beliebten Ausflugsregion rund um den Starnberger See und dem Ammersee. In der Sammlung des Olympia-Architekten Lothar Günther Buchheims lassen sich neben den hochkarätigen Expressionistischen Kunstwerken auch Kuriositäten aus aller Welt entdecken. So ist das Buchheim Museum für Phantasie ein Highlight für Groß und Klein!

Der „Blaue Reiter“ in Penzberg

Museum Penzberg – Sammlung Campendonk

Das Museum Penzberg-Sammlung Campendonk bietet Platz für die Präsentation der weltweit größten Sammlung von Werken des jüngsten Mitglieds des Blauen Reiters, Heinrich Campendonk. Besonders seine Hinterglasbilder beeindrucken durch ihre Schönheit. Von hier aus sind zahlreiche Ausflüge zu empfehlen, z.B. zur Christkönigkirche des Ortes, für die Campendonk die preisgekrönten Glasfenster entwarf.

Gabriele Münter und Wassily Kandinsky in Murnau entdecken

Zwischen München und dem Alpenrand: Die MuSeenLandschaft Expressionismus

Gabriele Münter, Das Russen-Haus, 1931, Städtische Galerie im Lenbachhaus und Kunstbau, München