Home Ausflugsperlen Ozapft is! „Bier in Bayern“ im Kloster Aldersbach im Passauer Land

Ozapft is! „Bier in Bayern“ im Kloster Aldersbach im Passauer Land

Ein Gastbeitrag von Dr. des. Julian Traut, Haus der Bayerischen Geschichte, Augsburg.

Die Bayerische Landesausstellung 2016 präsentiert auf etwa 1.500 Quadratmetern die Kulturgeschichte eines Elixiers, das für Bayern viel mehr als nur ein Getränk darstellt: Bier – Mythos und gleichzeitig Markenzeichen des Freistaats.
Ausgangspunkt ist das Jahr 1516. Damals bestimmten die bayerischen Herzöge: Nur Gerste, Hopfen und Wasser dürfen zum Bierbrauen verwendet werden. Mit diesem Erlass – dem bayerischen Reinheitsgebot – begann eine echte Erfolgsgeschichte, die das Bild Bayerns enorm in der Welt prägen sollte. Immerhin kam um 1900 jedes zehnte weltweit getrunkene Bier aus Bayern. Und auch heute werden Bier und Bayern besonders verbunden.

In der Ausstellung im Kloster Aldersbach im Passauer Land spiegelt sich dabei der hohe kulturelle Stellenwert des Bieres vielschichtig und facettenreich wider. Überall in der Landesausstellung gibt es Spannendes zu entdecken, vor allem zum Schauen, Hören, Riechen und Mitmachen. Heiß geht es zum Beispiel in der „Sau“ zu und in der Darre begegnet man dem Esel beim Mälzen. Die Sau und die Darre sind Stationen der alten Brautechnik, die an den Originalschauplätzen der alten Brauerei in Aldersbach zu erleben sind. Darüber hinaus gilt es Menschen kennenzulernen: von Pionieren des Brauwesens über den Bierspion bis hin zu einer Kellnerin, dargestellt von der Kabarettistin Luise Kinseher, die von ihrem harten Arbeitsalltag in der Zeit um 1900 erzählt.

„Aus dem Leben einer bayerischen Kellnerin um 1900“ mit Luise Kinseher
Hintergrund: Papiertheaterbühne, Germanisches Nationalmuseum, Nürnberg/ Foto: Georg Janßen